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Endocrinología

10 Remedios Naturales Eficaces para la Salud y Limpieza del Hígado

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El hígado es un órgano humano cuya mínima alteración en sus funciones puede poner en riesgo la vida.

Esto se debe principalmente a su multifuncionalidad. Neutraliza toxinas, almacena vitaminas, sintetiza hormonas y enzimas, guarda una reserva de sangre, produce bilis —sin la cual la digestión es imposible—. Uno de los métodos más eficaces para prevenir enfermedades hepáticas es seguir una dieta especial y consumir productos que favorezcan su funcionamiento sin interrupciones.

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Estigmas de maíz para el hígado

La utilidad de los estigmas de maíz en enfermedades del hígado y la vesícula biliar ya ha sido clínicamente probada. Disminuyen el nivel de bilirrubina en la sangre, reducen la viscosidad de la bilis y mejoran su flujo.

Propiedades:

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  • Actúan como colerético y diurético.

  • Aumentan la secreción de bilis.

  • Ayudan a eliminar cálculos pequeños de las vías biliares.

  • Previenen y tratan la aterosclerosis al reducir el colesterol.

  • Funcionan como hemostático y diurético en cálculos renales y edemas.

Decocción: 1 cucharadita de estigmas en 1 vaso de agua caliente, al baño maría 30 minutos. Colar, enfriar. Tomar 1–3 cucharadas cada 3–4 horas antes de comer.

Infusión: 2 cucharadas de estigmas picados en 1 vaso de agua hirviendo, reposar 30 minutos, colar. Tomar 1/3 vaso 3 veces al día antes de comer.


Cúrcuma para regenerar células hepáticas

La cúrcuma es muy eficaz para el tratamiento y prevención de enfermedades hepáticas y de las vías biliares. La curcumina, responsable de su color amarillo, posee múltiples propiedades medicinales.

Receta 1: 0,25 cucharadita de cúrcuma en 1 vaso de agua, añadir 1 cucharada de miel, esperar 5 minutos, beber. 3–4 veces al día.

Receta 2: Licuar 1 cucharadita de cúrcuma, 2 cucharadas de anacardos y 1 vaso de leche. Beber 1 vez al día.


Ajo – un remedio universal

Consumir ajo aumenta la eliminación de colesterol y ácidos grasos a través de la bilis, estimula la secreción hepática y previene la acumulación de grasa alrededor del hígado.

Receta: Cortar 2 dientes de ajo en láminas finas, poner en un vaso de agua toda la noche. Beber por la mañana. Reemplazar el ajo y repetir para la noche. Continuar durante 1 mes. Resultado: normalización de los análisis.


Avena para el hígado

Este cereal ayuda a limpiar el organismo de sustancias nocivas acumuladas. El hígado, al filtrar la sangre, no solo elimina toxinas, sino que también la enriquece con enzimas útiles.

Gachas de avena: Cocer 1 vaso de avena en 1 litro de leche o agua con azúcar y sal, a fuego lento hasta espesar. Añadir mantequilla y servir con miel o frutas secas.

Kéfir/gelatina de avena: Hervir granos en agua, colar, volver a cocer hasta espesar. Puede endulzarse.

Decocción de avena: Hervir 150 g de avena en 1,5 L de agua 20 min, dejar reposar 3 h, colar. Tomar 2 semanas.

Infusión: Triturar 1 cucharada de granos, verter 1 litro de agua hirviendo, envolver, reposar 12 h. Tomar 2 vasos antes de las comidas, 3 veces al día. Curso: 2 meses.

⚠️ Atención: revisar contraindicaciones antes de usar avena.


5 superalimentos para el hígado

Remolacha: elimina grasas, regenera células hepáticas. Puede comerse cruda en ensalada o en jugo combinado con zanahoria (proporción 1:10).

Zanahoria: rica en vitamina A, limpia conductos biliares, antiinflamatoria, aunque en exceso puede sobrecargar el hígado.

Calabaza: restaura hepatocitos, limpia toxinas, previene su muerte celular, mejora el metabolismo. Se puede comer cruda, cocida o en jugo fresco.

Caqui: contiene vitamina C y fibras que bloquean la absorción del colesterol y toxinas, además de azúcares naturales beneficiosos.

Alforfón (trigo sarraceno): rico en flavonoides, elimina grasa de las células hepáticas y las protege de daño.

Bayas de Goji (Dereza): eliminan grasa, contienen galactolípido, que protege las células hepáticas de toxinas y mantiene articulaciones sanas. ⚠️ Se destruye con altas temperaturas.


Otros remedios de la medicina popular

  • Miel con canela: mezclar 0,5 L de miel con 2 cucharadas de canela. Tomar 2 cucharadas antes de las comidas 4–5 veces al día. Alivia el dolor hepático.

  • Cabellos de maíz: preparar como té, beber en lugar de café o té. Curso: 6 meses.

  • Infusión de hongo Chaga: beber 1 vaso 2 veces al día antes de las comidas. Curso 2–3 meses con pausas.

  • Zumo de bardana: recolectar hojas en mayo, triturar y exprimir. Tomar 1 cucharada antes de las comidas durante 1 semana, descansar otra y repetir. Recomendado incluso tras hepatitis.

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