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Beneficios y perjuicios de las grasas: cómo reducir las grasas trans para una mejor salud

Beneficios y perjuicios de las grasas

Hoy vamos a hablar sobre los beneficios y los perjuicios de las grasas para nuestra salud… Estos temas se han debatido durante siglos y ahora son más relevantes que nunca.

Contenido del artículo

  • ¿Qué son las grasas trans?

  • Beneficios y perjuicios de las grasas

  • ¿Cómo limitar el consumo de grasas trans?

Propongo un debate abierto sobre los beneficios y perjuicios de las grasas para el cuerpo humano y la salud. Ahora compartiré mi propia opinión, y ustedes, estimados lectores, pueden compartir la suya en los comentarios al final de esta publicación.


¿Qué son las grasas trans?
Las grasas trans se forman como resultado de la hidrogenación industrial de ácidos grasos insaturados en aceites, lo que cambia las propiedades de la grasa. Se convierte en una forma sólida — margarina, manteca, etc. Se añaden a:

  • productos de panadería;

  • dulces;

  • salsas industriales;

  • helados;

  • aperitivos fritos en ellas.

Los productos de hojaldre son considerados campeones en contenido de grasas trans.

También existen grasas trans naturales. En particular, se encuentran en la leche de vaca, en la carne de animales (especialmente en carne de res grasa, cordero y cerdo) y son el resultado de transformaciones naturales provocadas por bacterias del sistema digestivo de los animales.


Beneficios y perjuicios de las grasas
El consumo regular y excesivo de productos ricos en grasas trans perjudica la salud, ya que transforman el colesterol en la sangre en una forma oxidada. Esto, a su vez, conduce a la formación de placas en los vasos sanguíneos, lo que aumenta el riesgo de infartos y accidentes cerebrovasculares. Además, incrementan la probabilidad de desarrollar cáncer.

¿Por qué se producen? A principios del siglo pasado, los industriales aún no conocían su peligrosidad. Gracias al proceso relativamente simple de hidrogenación, la vida útil de la margarina aumentó. Se convirtió en un sustituto rentable y conveniente del aceite y la mantequilla, lo que abarató los productos de panadería, la mayonesa y las salsas.

Más tarde, al estudiar las causas de la propagación de enfermedades vasculares, metabólicas y oncológicas en las personas, los científicos descubrieron la relación entre estas enfermedades y el consumo de alimentos ricos en grasas trans. Resultó que las moléculas de ácidos grasos insaturados de forma especial son un material de construcción antinatural para los sistemas celulares. Lamentablemente, todavía se producen hoy en día para abaratar los productos.

Continuando con el tema de los beneficios y perjuicios de las grasas, veamos ahora qué cantidad de grasas trans no es perjudicial para nosotros.

Según las recomendaciones de la OMS, solo de dos a tres gramos al día. No es fácil eliminarlas por completo de la dieta, ya que están presentes en alimentos naturales. Por ejemplo, en 100 gramos de mantequilla, las grasas trans pueden llegar al 4% (unos 4 gramos), en 100 g de hígado de res — 0,37 g, y en 100 g de grasa para freír — más de 30 gramos.


¿Cómo limitar el consumo de grasas trans?
¿Es posible evitar la formación de grasas trans al cocinar? Esto se puede lograr si se añade una mezcla de mantequilla y grasas vegetales a la masa en la siguiente proporción: 50 g de mantequilla y 150 g de aceite refinado.

Al asar carne de cerdo, hay que quitarle la mayor cantidad posible de grasa. Cuanto menos tocino tenga la salchicha casera, mejor. En general, las carnes más saludables son la de conejo, pechuga de pollo y pavo (asadas o hervidas).

Los platos caseros preparados con mantequilla son más saludables que la comida rápida callejera. Incluso la margarina contiene menos grasas trans que la grasa repostera utilizada en hostelería para freír patatas fritas y empanadas.

El contenido de grasas trans no será excesivo si se cocinan los alimentos en aceite precalentado durante no más de 5–10 minutos. En ese tiempo se puede freír, por ejemplo, una tostada, un huevo o un filete fino.

Preparar patatas fritas requiere más tiempo, por lo que es más saludable hornearlas y luego untarlas con aceite.

Amigos, ahora ya saben sobre los beneficios y perjuicios de las grasas. Si tienen su propia opinión sobre este tema o comentarios sobre lo leído, escríbanlos en los comentarios.

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