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Cardiología

Espino en la Medicina Popular

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Tres tipos de espino se consideran medicinales: Crataegus pentagyna, Crataegus laevigata y Crataegus sanguinea. Estos arbustos se ven bastante similares, pero crecen en diferentes regiones. ¿Por qué es beneficioso el espino? Sus propiedades curativas se conocen desde la antigüedad. Las flores y los frutos del espino contienen compuestos que tienen efectos medicinales en el cuerpo humano. En el «Canon de Medicina» de Avicena, el espino se describe de la siguiente manera: «Se ata más fuerte que los frutos del serbal, suprime la bilis y cierra los extremos más fuerte que cualquier otro fruto». Los profesionales médicos han establecido que las preparaciones que contienen espino estimulan el corazón, dilatan los vasos sanguíneos y reducen los niveles de colesterol en la sangre. Los médicos usan preparaciones de frutos o flores de espino.

Sus efectos terapéuticos en el cuerpo son prácticamente idénticos. En las primeras etapas de la hipertensión, cuando la circulación sanguínea en las personas mayores es insuficiente, en la aterosclerosis y en los trastornos cardíacos, el espino viene al rescate. Los ácidos triterpénicos encontrados en el espino mejoran la circulación sanguínea de los vasos venosos del corazón y el cerebro. Las recetas que usan flores de espino en la medicina popular se emplean para la presión arterial alta, para reducir la excitación del sistema nervioso y para ayudar a los pacientes con angina de pecho y neurosis.

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Aquí hay algunas recetas de medicina popular que usan espino. Una decocción muy beneficiosa de los frutos: infunde 20 gramos de espino en un vaso de agua hirviendo y bébelo como té. Otra decocción se puede hacer con las flores: 3 cucharadas de flores en tres vasos de agua hirviendo, se toma un vaso tres veces al día, preferiblemente antes de las comidas. Las tinturas basadas en los frutos del espino también son muy útiles. Infunde 25 gramos de frutos en 100 gramos de alcohol o vodka. Toma la tintura de alcohol 30-40 gotas tres veces al día antes de las comidas, y la tintura de vodka 50-60 gotas. También puedes preparar una tintura de las flores: mezcla una parte de alcohol con una parte de jugo fresco, infunde durante 15 días y toma 40 gotas. Las tinturas de las flores y frutos aumentan la excitabilidad del sistema nervioso central, eliminan la arritmia, alivian el dolor de corazón y tonifican el músculo cardíaco. Las tinturas deben diluirse con agua antes de su uso.

Las bayas de espino son especialmente sabrosas en otoño, contienen un 15% de azúcar. Las bayas frescas se utilizan principalmente para hacer gelatina, aunque a veces se conservan. Si los frutos están secos, se pueden usar para preparar té. Las flores, frutos y hojas se usan ampliamente en la hipertensión y como agente reductor de azúcar en la diabetes. Una condición obligatoria es consumir los frutos frescos con el estómago lleno: 50-100 gramos de bayas tres veces al día. Además de sus propiedades beneficiosas, el espino también es conocido por sus posibles daños en la medicina popular. Las mujeres embarazadas deben evitar estos arbustos. Incluso una persona sana puede hacerse daño si come demasiadas bayas, lo que puede llevar a una presión arterial baja o a alteraciones del ritmo cardíaco.

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