Los procesos inflamatorios en el páncreas conducen a una condición conocida como pancreatitis crónica. Esta enfermedad puede tener períodos de mejoría (remisión) y períodos de exacerbación. Los remedios caseros para tratar la pancreatitis crónica, utilizados con éxito por algunos expertos, pueden ser muy beneficiosos para muchas personas. La pancreatitis crónica se desarrolla cuando el tejido pancreático normal es reemplazado por tejido conectivo, lo que resulta en la pérdida de las funciones principales del órgano. Varios factores provocan la aparición y el progreso de la pancreatitis: alcoholismo, uso de ciertos medicamentos, mala alimentación, enfermedades crónicas de otros órganos digestivos. Los remedios caseros utilizados en la medicina alternativa para ayudar a tratar la pancreatitis crónica tienen en cuenta estos factores negativos.
Los principales síntomas de la pancreatitis crónica incluyen náuseas, vómitos y dolor en la parte superior del abdomen. Los pacientes a menudo experimentan una pérdida de peso significativa. Para diagnosticar la condición, un especialista necesita ordenar un ultrasonido de los órganos abdominales, realizar varias pruebas y usar algunos otros métodos de diagnóstico. No se recomienda usar remedios caseros para tratar la pancreatitis crónica sin un examen adecuado por un especialista y un diagnóstico preciso. Tanto la medicina tradicional como la alternativa enfatizan la necesidad de seguir ciertas condiciones para superar la enfermedad. Específicamente, el paciente necesita seguir una dieta específica, y se utilizan ciertos remedios para estimular y corregir las funciones pancreáticas. Las principales causas de la enfermedad incluyen el alcoholismo crónico, enfermedades crónicas del estómago, hígado y duodeno, mala alimentación, dieta inadecuada, ingesta de ciertos medicamentos y herencia. Además, la pancreatitis puede ser secundaria, reactiva, como resultado de enfermedades del sistema biliar, cirrosis hepática, hepatitis crónica, úlcera duodenal, parotiditis epidémica, etc.
Recetas caseras para tratar la pancreatitis crónica en casa
- Para tratar la pancreatitis, prepara la siguiente mezcla de hierbas. Mide 5 partes de hierba cudweed, raíz de grama (picada), 4 partes de diente de león (hierba y flores), raíz de bardana, 3 partes de hojas de arándano, hierba de San Juan, semillas de lino, 2 partes de corteza de espino cerval, hierba de centaurea, semillas de eneldo, hierba de knotweed y 1 parte de hierba de salvia. Mezcla bien todos los ingredientes, toma 2 cucharadas de la mezcla, colócala en un termo, vierte 1 litro de agua hirviendo sobre ella y deja reposar durante 2 horas. Después de colar, toma ½ taza tres veces al día antes de las comidas. Continúa este tratamiento durante 2 meses.
- Para ayudar al páncreas a manejar el estrés, especialmente en condiciones crónicas, algunos remedios herbales de la medicina popular son muy útiles. Uno de los más efectivos es la siguiente mezcla. Toma partes iguales de raíz de elecampane, raíz de agracejo, hojas de ortiga, flores de helicriso, brotes de abedul, raíz de bardana, hierba de centaurea, flores de hierba de San Juan, flores de caléndula, cilantro, flores de orégano y knotweed. Pica y mezcla finamente los ingredientes, mide 2 cucharadas, colócalas en un termo, vierte 0.5 litros de agua hirviendo sobre ellas y deja reposar durante 8 horas. Luego comienza el tratamiento. Se recomienda tomar esta infusión tres veces al día, media hora antes de las comidas, dividiendo todo el volumen en 3 partes. El curso del tratamiento dura 2 meses y se puede repetir después de un descanso de 7 días si es necesario.
- Coloca 1 cucharada de achicoria, la misma cantidad de mullein y hierba de helicriso en un recipiente de vidrio, mezcla, agrega 0.5 litros de vodka y deja infundir en un lugar oscuro durante al menos 3 días. Para tratar la pancreatitis crónica, toma esta tintura mezclando 10 gotas en 100 ml de agua hervida. Repite 3 veces al día antes de las comidas.
- La infusión de comino debe prepararse para el consumo diario al tratar la pancreatitis crónica. Cada vez debe ser fresca. Mide 1 cucharada de semillas de comino molidas, colócalas en un recipiente, vierte 250 ml de agua hirviendo sobre ellas, deja reposar durante 2 horas y luego cuela. Divide todo el volumen en 3 partes y toma antes de las comidas, 3 veces al día.
- Incluso durante los períodos de remisión, cuando el páncreas parece no molestar, es necesario fortalecerlo. El agua de eneldo es adecuada para estos fines y es bastante simple de preparar. Mide 1 cucharada de semillas de eneldo o hierba de eneldo picada, vierte 200 ml de agua hirviendo sobre ella, deja reposar durante 20-30 minutos y luego cuela. Por lo general, la infusión disminuye ligeramente en volumen después de colar, por lo que es aconsejable diluirla con agua hervida hasta la cantidad inicial, luego dividirla en 3-4 partes. Bebe a lo largo del día, tomando el remedio media hora antes de las comidas, tibio, en pequeños sorbos. Fortalece la glándula con agua de eneldo durante 2 meses, luego es mejor comenzar a usar otro remedio casero, ya que el cuerpo se acostumbra gradualmente.
- También se recomienda prevenir las exacerbaciones de la enfermedad, que ocurren con mayor frecuencia en otoño. El verano es una gran época para recoger varias hierbas medicinales, por lo que no es difícil preparar el siguiente remedio para la pancreatitis crónica: toma 1 cucharada de hierba de alfalfa, vierte 1 taza de agua hirviendo sobre ella, deja reposar, y toma 1/3 de taza media hora antes de las comidas.
