El término «pancreatitis» abarca varias enfermedades y síndromes caracterizados por procesos inflamatorios en el páncreas. La inflamación del páncreas se caracteriza por la activación de enzimas producidas por la glándula dentro de sí misma en lugar de ingresar al duodeno. Como resultado, se inician procesos de destrucción del tejido pancreático, y las toxinas y enzimas producidas en el proceso ingresan al torrente sanguíneo, dañando otros órganos. Los síntomas típicos de la pancreatitis aguda incluyen dolor persistente en la parte superior del abdomen irradiando hacia la izquierda y vómitos constantes con mezcla de bilis. Si la cabeza del páncreas está agrandada, no se puede descartar la posibilidad de ictericia mecánica, indicada por un tinte amarillento en la piel, heces de color claro y orina oscura.
Remedios para tratar la pancreatitis:
Jugo de papa y zanahoria
Ingredientes: 2-3 papas, 1-2 zanahorias.
Para preparar el jugo, lave y pase las papas y zanahorias por un exprimidor. Es preferible usar verduras grandes sin quitar la piel. Como resultado, obtendrá aproximadamente un vaso de jugo recién exprimido, que debe consumirse 30 minutos antes de las comidas, es decir, antes del desayuno, el almuerzo y la cena. El curso de tratamiento con jugo de papa y zanahoria es de una semana. Luego, haga una pausa de 7 días, después de lo cual beba jugo nuevamente durante una semana. La recuperación requerirá al menos tres cursos.
Té de bardana
Ingredientes: 2-3 cucharadas de raíces de bardana, 750 ml de agua.
Las raíces picadas deben infundirse en agua durante 3-4 horas. Luego, lleve la mezcla a ebullición y hierva a fuego lento durante unos 15 minutos. Después de enfriar, cuele el té a través de un tamiz fino. Beba el té después de las comidas, aproximadamente 0,5 taza no menos de 2-3 veces al día.
Jugo de chucrut
Ingredientes: repollo, sal.
Para preparar chucrut, lave el repollo fresco, córtelo en trozos y sálalo al gusto. Luego, coloque la mezcla bajo presión hasta que aparezca jugo en la superficie del producto. Cuando sea necesario, drene y beba el jugo. Este producto contiene uno de los componentes más importantes del medicamento «Pancreatin». Además, es una sustancia natural y no tiene efectos secundarios en el cuerpo.
Decocción de hierbas biliares
Ingredientes: 10 g de hierba de achicoria, 10 g de estigmas de maíz, 10 g de frutos de anís, 10 g de raíz de diente de león, 10 g de pensamiento, 10 g de nodriza, 0,5 L de agua.
La mezcla de hierbas secas debe verterse con agua hirviendo, llevar a ebullición y hervir durante 3 minutos. Después de enfriar, cuele la decocción. Tome el remedio diariamente antes de las comidas durante 2 semanas.
Decocción de aristoloquia
Ingredientes: 1 cucharada de aristoloquia, 1 L de agua.
Para preparar la decocción, vierta la planta picada con agua, lleve a ebullición y hierva durante 10 minutos. Después de filtrar, la decocción se puede tomar según lo recetado, media hora antes de las comidas durante 14-15 días.
Infusión de eneldo, bardana, menta, manzanilla e inmortal
Ingredientes: 30 g de semillas de cilantro, 30 g de hojas de menta, 20 g de flores de inmortal, 20 g de frutos de bardana, 10 g de flores de manzanilla, 0,5 L de agua.
Mezcle las plantas picadas cuidadosamente y viértalas con agua hirviendo. Después de enfriar, cuele la infusión y bébala después de las comidas durante 30-35 días.
Infusión de caléndula, estigmas de maíz, manzanilla, menta, llantén
Ingredientes: caléndula, estigmas de maíz, manzanilla, llantén, menta, 0,8 L de agua.
Para preparar la mezcla, tome cantidades iguales de todos los ingredientes y mézclelos. La infusión se prepara vertiendo 1 cucharadita de la mezcla en 0,8 L de agua hirviendo. La mezcla lista se coloca en un baño de agua y se infunde durante al menos 45 minutos, luego se filtra. La infusión curativa debe tomarse 15 minutos antes de las comidas, 3 veces al día, diluida con agua hervida tibia hasta el volumen total de un cuarto de taza.
Estos remedios populares pueden complementar el tratamiento médico, pero deben usarse con precaución y bajo la supervisión de un profesional de la salud.
Decocción de raíz de acedera caballar
Ingredientes: 1 cucharada de raíz de acedera caballar, 0,5 litros de agua.
La raíz picada se debe verter con agua, llevar a ebullición y hervir durante 20 minutos. Tomar la decocción 3 veces al día, 1 cucharada cada vez, durante 2-3 semanas.
Alforfón remojado en kéfir (leche vieja)
Ingredientes: 1 taza de alforfón cocido, kéfir.
Antes de acostarse, vierta una taza de alforfón cocido con una pequeña cantidad de kéfir. Por la mañana, divida la mezcla en 2 partes iguales y tome la primera parte como desayuno, y la segunda mitad 2 horas antes de dormir en lugar de la cena. Prepare y consuma esta mezcla diariamente durante 10 días. Repita el curso después de 10 días.
Cóctel de jugo de limón con clara de huevo
Ingredientes: medio limón, 1 huevo.
Mezcle el jugo de limón con la clara de huevo de un huevo de gallina crudo, luego bata la mezcla hasta que quede suave. Esta es una sola porción. Consuma el cóctel con el estómago vacío 30 minutos antes de las comidas.
Tintura de alcohol de berberis
Ingredientes: 100 g de raíz de berberis, 1,5 litros de vodka.
Para preparar la tintura, vierta la raíz de berberis picada con vodka y deje que la mezcla infunda durante 10 días, preferiblemente en un lugar cálido. Agite la tintura ocasionalmente. Después de la preparación, cuele la tintura de alcohol a través de un tamiz fino. Beba la tintura lista 3 veces al día con el estómago vacío, 1 cucharadita cada vez.
Gachas de avena
Ingredientes: 1 taza de avena, 1 litro de agua.
Enjuague y pique la avena, luego vierta agua sobre ella, lleve a ebullición y cocine durante 10 minutos. Después de enfriarse, las gachas se pueden consumir según sea necesario. Tome las gachas con el estómago vacío, 3 veces al día, en pequeños sorbos.
Decocción de hojas de bigote de oro
Ingredientes: hojas de bigote de oro, 0,7 litros de agua.
Vierte unas pocas hojas de bigote de oro (2 piezas de 15 cm y 1 pieza de 25 cm) con agua y hierve durante 15 minutos. La decocción lista debe infusionarse durante 12 horas en un lugar cálido, cubierta con una toalla gruesa. Beba la decocción tibia, 50-70 ml cada vez, 30 minutos antes de las comidas.
Decocción de granos de avena germinados (jalea de avena)
Ingredientes: avena, agua.
Seleccione, remoje y coloque la avena en un lugar cálido durante 40 horas. Después de este período, la avena brotará, luego séquela y muele en harina. Diluya una pequeña cantidad de harina con un vaso de agua fría, lleve a ebullición y cocine durante unos minutos. La decocción debe infundirse y enfriarse, luego se puede consumir. Prepare la decocción fresca cada vez.
Infusión de inmortal, hipérico y bistorta
Ingredientes: 6 cucharaditas de flores de inmortal, 3 cucharaditas cada una de hipérico y bistorta, 1 vaso de agua.
Vierta la mezcla de hierbas con un vaso de agua hirviendo, luego deje que infunda durante 30 minutos. Cuece la infusión y tómala con el estómago vacío, 3 veces al día.
Colección de hierbas para pancreatitis
Ingredientes: corteza de cereza (2 partes), raíz de bardana (4 partes), raíz de peonía (5 partes), hojas de plantago (4 partes), hojas de salvia (1 parte), hojas de arándano (3 partes), semillas de cilantro (2 partes), semillas de lino (3 partes), valeriana raíz (5 partes), knotweed (2 partes), hipérico (3 partes), cudweed tardío (2 partes), hierba de diente de león (4 horas).
Tome 2 cucharadas de la colección y vierta agua hirviendo en un termo (0,5 litros). Después de la infusión, cuele la mezcla y tome 0,5 tazas con el estómago vacío 4 veces al día. El curso de tratamiento dura 2 meses con un descanso posterior de 2 semanas. Luego repita el curso.
Gachas de limón-ajo con perejil, hojas de bayas del bosque, frijoles y seda de maíz
Ingredientes para las gachas: 1 kg de limones, 300 g cada uno de ajo y perejil.
Ingredientes para la infusión: hojas de arándano, mora y fresa, seda de maíz, vainas de frijol.
Para preparar las gachas de limón-ajo, muele los limones con cáscara en una picadora de carne (¡quita las semillas!), añadiendo ajo y perejil durante el proceso. Tome las gachas 3 veces al día, 1 cucharadita cada vez, con el estómago vacío. Beba las gachas con una infusión preparada tomando 1 cucharadita de la mezcla de hojas de bayas del bosque, vainas de frijol y seda de maíz, tomadas en proporciones iguales, y vertiéndolas en un cuarto de vaso de agua caliente. Deje que la mezcla se infunda en un termo. Es mejor prepararlo por la noche y dejar que se infunda hasta la mañana.
Miel con hierbas picadas
Ingredientes: raíz de bardana y raíz de elecampana (50 g cada una), raíz de ortiga (25 g), conos de lúpulo (25 g), ajedrea (25 g), miel (200 g).
Las hierbas
