El cardo mariano tiene una composición rica. Contiene resinas, aceites esenciales, flavonoides, proteínas, silimarina, mucílago, aceites grasos, vitaminas, lignanos, saponinas, ácidos orgánicos. La planta es un hepatoprotector conocido, asegurando la secreción adecuada de bilis y eliminando el exceso de colesterol. Se utiliza en gastroenterología, cardiología, endocrinología y cosmetología. El cardo mariano ayuda en casos de intoxicación: está indicado en envenenamientos, durante toxemias en el embarazo y en casos de mala ecología.
Hay varios métodos para preparar los frutos de cardo mariano, siendo más comunes las decocciones e infusiones.
Ingredientes:
Frutos de cardo mariano triturados: 30 g
Agua: 500 ml
Preparación:
Hervir a fuego lento hasta que se evapore la mitad del volumen.
Efecto:
Mejora de la función hepática.
Impacto favorable en el tracto gastrointestinal.
Efecto antihistamínico.
Desintoxicación.
Normalización de los niveles de colesterol.
Reducción de peso.
Fortalecimiento del sistema cardiovascular.
