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Neurología

Tratamiento de la Gota con Remedios Caseros – Consejos de Sanadores #2

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Tratamiento de la Gota con Remedios Caseros – Consejos de Sanadores

La gota es una enfermedad crónica asociada con un trastorno en el metabolismo del ácido úrico, lo que lleva a un aumento en los niveles de ácido úrico en la sangre y a la deposición de cristales de urato (sal sódica del ácido úrico) en los tejidos. Clínicamente, esto se manifiesta como artritis aguda recurrente y la formación de nódulos gotosos (tofos). La gota es conocida desde la antigüedad, pero la primera descripción detallada fue proporcionada en 1685 por T. Sydenham en el libro «Tratado sobre la Gota.» Más tarde, se observó que las personas con gota tienen niveles elevados de ácido úrico en la sangre (hiperuricemia). En el siglo XIX, los científicos descubrieron cristales de urato en el líquido articular durante un ataque agudo de gota. Sin embargo, no fue hasta mediados del siglo XX que los expertos establecieron el papel de los cristales de urato sódico en el desarrollo de ataques agudos de gota.

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TRATAMIENTO DE LA GOTA CON REMEDIOS CASEROS Tratamiento Casero de la Gota: Se pueden utilizar las siguientes hierbas medicinales y remedios caseros para la gota:

  • Mezcla de Hierbas: Mezclar 1 parte de hierba de San Juan, 2 partes de flores de manzanilla, 1 parte de flores de tilo y 1 parte de flores de saúco. Verter 200 ml de agua hirviendo sobre 1 cucharada de la mezcla, dejar reposar durante 1-2 horas en un termo. Tomar medio vaso 4-5 veces al día durante 2-3 meses.
  • Decocción de Hierbas: Tomar 1 parte de flores de reina de los prados, 1.5 partes de hojas de gayuba, 1 parte de hierba de cola de caballo, 1.5 partes de estigmas de maíz, 1 parte de vainas de frijol, 1.5 partes de brotes de abedul, 2 partes de flor de aciano, 1 parte de hierba de rompepiedras y 2 partes de flor de aciano. Verter 1 litro de agua fría sobre 4 cucharadas de la mezcla, dejar reposar durante la noche, hervir en la mañana a fuego lento durante 5-10 minutos, dejar reposar durante 30 minutos, colar y tomar 6-7 veces al día durante un mes.

Otros Remedios:

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  • Decocción de Saúco: Las decocciones de saúco (utilizando flores, corteza, hojas y raíces) se han utilizado desde hace mucho tiempo para tratar la artritis gotosa. Tomar 20 g de flores, verter un vaso de agua hirviendo sobre ellas, dejar reposar durante 1 hora, colar y beber un tercio de un vaso 3-4 veces al día antes de las comidas con 1 cucharadita de miel. La última porción debe tomarse caliente antes de acostarse.
  • Alivio del Dolor: Durante un ataque de gota, el dolor agudo se puede aliviar aplicando una rodaja de manzana encurtida en el nódulo gotoso y asegurándola con una venda durante la noche.
  • Infusión de Hierbas: Tomar partes iguales de hierba de San Juan, flores de manzanilla, flores de tilo y flores de saúco. Verter 0.5 litros de agua hirviendo sobre 3 cucharadas de la mezcla seca en un termo, dejar reposar durante 1.5 horas, colar y beber un vaso dos veces al día 30-40 minutos antes de las comidas para normalizar el metabolismo y promover la excreción de ácido úrico.
  • Polen de Abeja: Simultáneamente, tomar 0.5-1 cucharadita de polen de abeja y perga (pan de abeja), previamente infundido en 50 ml de agua hervida a temperatura ambiente durante 10-15 minutos, removiendo ocasionalmente, 2-3 veces al día 20-30 minutos antes de las comidas. El curso del tratamiento dura 40 días.
  • Ungüento de Mantequilla y Vodka: Derretir 100 g de mantequilla fresca sin sal, quitar la espuma después de hervir, añadir 100 ml de vodka infundido con bigote dorado (un brote de al menos 20 cm de largo) durante 10 días, encender la mezcla para quemar el alcohol. Utilizar la masa restante para frotar en la zona afectada una vez al día durante un mes. Calentar ligeramente el ungüento antes de usar y masajear el área afectada hasta sentir calor.
  • Decocción de Raíz de Genciana: Hervir 3 cucharaditas de raíz de genciana finamente picada en 3 vasos de agua a fuego lento durante 7-10 minutos, colar y beber un vaso 3 veces al día una hora antes de las comidas o 1.5 horas después.
  • Decocción de Sedge: Hervir 30 g de rizomas picados con raíces de sedge arenoso en 3.5 vasos de agua en una olla cerrada hasta que queden aproximadamente 2 vasos de líquido. Dejar reposar durante 2 horas, colar y tomar un cuarto de vaso 3 veces al día antes de las comidas.
  • Decocción de Saxifraga: Verter 15 g de raíces de saxifraga con 0.5 litros de agua, hervir durante 15 minutos a fuego lento, dejar reposar envuelto durante 4 horas, colar y tomar un tercio de un vaso 3-4 veces al día antes de las comidas.

Remedios Populares:

  • Tintura de Vinagre de Cólquico: Preparar una tintura de tubérculos de cólquico de otoño en vinagre de manzana. Verter 12 partes de vinagre sobre 1 parte de tubérculos secos y triturados, dejar reposar durante 2 semanas y usar para frotar.
  • Cáscara y Hojas de Manzana: Para la gota y la poliartritis, tomar 1 cucharada de polvo de cáscara de manzana seca y hojas de manzano, verter un vaso de agua hirviendo, dejar reposar durante media hora y beber medio vaso de la infusión 2-3 veces al día. El curso del tratamiento dura 1 mes.
  • Colección de Hierbas: Mezclar 2 cucharadas de raíz de bardana picada, 1 cucharada de rizoma de grama picado y 2 cucharadas de hierba de violeta tricolor. Verter 1 litro de agua hirviendo sobre la mezcla en un termo, dejar reposar durante 1-2 horas, colar y tomar medio vaso 5 veces al día una hora después de las comidas para la gota.
  • Tintura de Gordolobo: Verter 0.5 litros de vodka o alcohol de 70 grados sobre 50 g de flores de gordolobo, dejar reposar durante 3 semanas, colar y usar para frotar.
  • Tintura de Raíz de Cólquico: Picar finamente las raíces de cólquico de otoño, verter alcohol de 50-60 grados sobre ellas en una proporción de 1:5, dejar reposar en un lugar oscuro, agitando ocasionalmente. Usar para frotar.
  • Tintura de Vino Málaga: Tomar 30 g de bulbo de cólquico y hojas de fresno, verter 300 ml de vino Málaga, dejar reposar durante 8 días, colar, añadir 1 cucharadita de tintura de acónito y de digital. Tomar 1 cucharadita por la mañana y por la noche con una taza de té.
  • Tintura de Vino de Jerez: Mezclar 500 ml de vino de Jerez, 250 g de bulbos de cólquico, 60 g de amapola de auto-siembra y 30 ml de ron. Verter el vino sobre el cólquico, añadir la amapola y el ron (para aromatizar). Tomar 20 gotas en un vaso de agua dos veces al día.

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